Вакуумная упаковка – это относительно новое изобретение, которое позволяет продлить срок хранения продуктов питания, обеспечить наилучшие условия хранения и защитить их от загрязнения, воздействия внешней среды. Сегодня вакуумную упаковку также применяют для хранения одежды, фармацевтических препаратов, изделия из металла и сыпучих веществ.
Но наиболее широкое применение в Казахстане вакуумная упаковка нашла именно в сфере хранения продуктов питания, так как такое ее применение является экономически обоснованным и наиболее простым и удобным способом хранения продуктов питания в бытовых условиях.

 

Вакуумная упаковка чаще всего представляет собой пакет или пленку, в которую помещают продукт для хранения, а затем откачивают находящийся в пакете воздух с помощью специального оборудования. После того как воздух из пакета будет полностью удален, края пленки запаивают герметичным швом.

Увеличение сроков хранения продуктов происходит за счет следующих факторов:

— из-за отсутствия кислорода прекращаются процессы развития микробов и бактерий, а также предотвращаются процессы брожения, высыхания и гниения продукта.
— хранимые продукты надежно защищены от света, влаги, не теряют сочность, мягкость (или твердость), сохраняют первоначальный аромат.
— товар не испортится даже в случае невозможности хранения при низких температурах.

Дополнительно вакуумная пленка – прекрасный способ упаковки для заморозки продуктов, так как она защищает их от холодного и сухого воздуха морозильной камеры и продукты остаются свежими и вкусными после оттаивания.

При использовании вакуумной пленки для хранения мясной, рыбной и молочной продукции срок хранения увеличивается в несколько раз, при соблюдении следующих условий:

— упаковывать следует только свежие продукты
— упаковывать нужно предварительно охлажденные продукты
— следует соблюдать температурный режим

 

Вакуумная упаковка не является панацеей, которая спасает продукты в любой ситуации от воздействия бактерий. На срок годности также влияет состав флоры продукта до удаления воздуха. Поэтому крайне важно обеспечить правильное хранение и обработку продуктам до момента упаковывания.

Плюсы вакуумной упаковки

— защита продуктов от пыли и грязи, ультрафиолета и влаги
— увеличение (иногда до нескольких раз) срока хранения продуктов
— сохранение полезных свойств и качеств упакованных продуктов
— удобство порционного разделения пищи и хранения в очищенном и нарезанном виде (например овощей или фруктов)
— удобство и качество заморозки продуктов
— экономичность и рентабельность использования
— защита от подделок
— презентабельность упакованных продуктов и товаров
— защита от вредоносных бактерий и микробов и предотвращение их развития
— удобство транспортировки упакованных продуктов

Минусы вакуумной упаковки

— Не очень надежная защита от механических повреждений. Из-за чего часто применяют дополнительные материалы для защиты продукции.
— Вкус упакованных продуктов в процессе хранения может меняться со временем.
— Пища не защищена от анаэробных бактерий (часто являются возбудителями ботулизма)

 

Всех минусов можно избежать, соблюдая условия и сроки хранения, соблюдая нормы качества, санитарные и гигиенические требования.

Спектр применения вакуумной упаковки

Вакуумная пленка рукав, вакуумные пакеты, «Флоу пак» нашли широкое применение:
— основная сфера применения – хранение пищевых продуктов: мясной и рыбной продукции, полуфабрикатов, молочной продукции, овощей и фруктов, ягод и орехов. Также применяется для хранения готовых блюд.
— в промышленности с помощью вакуума упаковывают продукцию из металла, пластика и дерева.
— в быту стало популярно с использовать вакуумную упаковку для хранения одежды, одеял, подушек и т.д. С помощью вакуума получается сильно сократить занимаемый объем хранимых вещей, а также защитить из от моли и пылевых клещей.

Появились вопросы или хотите оформить заказ?